Analisis Pengaruh Faktor Sosial Petani Terhadap Produksi Padi Pada Kelompok Tani Sido Makmur Kecamatan Gringsing Kabupaten Batang - S. Gayatri, dan A. S. Prasetyo, A. Purwowinanto, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial terhadap produksi padi pada kelompok tani Sido Makmur Kecamatan Gringsing Kabupaten Batang. Faktor sosial yang digunakan sebagai variabel independen dalam penelitian ini meliputi umur, intensitas penyuluhan, pengalaman Bertani, dan tingkat pendidikan.  Penelitian menggunakan metode survei. Metode penentuan lokasi penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Penentuan jumlah responden ditentukan dengan metode penentuan sampel populasi dengan jumlah 55 responden. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak faktor sosial yang meliputi umur, intensitas penyuluhan, pengalaman bertani, dan tingkat pendidikan berpengaruh nyata dengan taraf kepercayaan 0,05 terhadap produksi padi pada kelompok tani Sido Makmur Kecamatan Gringsing Kabupaten Batang Kata Kunci: faktor sosial, penyuluhan, produksi padi.