Pengaruh Berbagai Macam Carrier Dalam Starter Padat Terhadap Kandungan Proksimat Pada Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Terfermentasi - Bambang Sulistiyanto, dan Cahya Setya Utama, Winda Tri Rahayu, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh perbedaan perlakuan penambahan macam carrier dalam starter padat terhadap kandungan proksimat eceng gondok terfermentasi. Materi penelitian yang digunakan, yaitu kubis, sawi putih, bawang putih, eceng gondok, molases, garam, solatip, onggok, bungkil kedelai, aquades, alkohol 70%, plastik dan label. Alat yang digunakan dalam penelitian, meliputi botol fermentor, oven driyer, autoclave, oven, thermometer, alumunium foil, gunting, nampan, solasi, plastisin/malam, label, plastik dan spidol. Penelitian ini menggunakan eksperimental dengan Rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 5 dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan carrier dalam starter padat tidak terdapat interaksi yang berbeda nyata (P0,05) terhadap kandungan kadar air, protein kasar, kadar abu, serat kasar dan lemak kasar, tetapi faktor parsial penambahan carrier menunjukkan berbeda nyata (P0,05) terhadap protein dan abu pada eceng gondok terfermentasi. Kesimpulan menunjukkan penambahan macam carrier dalam starter padat mampu meningkatkan nutrisi bahan pakan berupa peningkatan protein kasar, penurunan kadar abu dan penurunan lemak kasar, belum mampu menurunkan kadar serat kasar dalam bahan pakan eceng gondok. Kata kunci : eceng gondok, carrier, fermentasi, gulma, starter