Analisis Prioritas Penentuan Strategi Bauran Pemasaran Kopi Pada Kelompok Tani Manunggal Vi Di Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang - Reifika Gayana, Mukson, dan Kustopo Budiraharjo (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bauran pemasaran yang dilakukan oleh Kelompok Tani Manunggal VI di Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang dalam meningkatkan pemasaran serta merumuskan prioritas strategi bauran pemasaran yang tepat dalam pemasaran kopi pada Kelompok Tani Manunggal VI di Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Lokasi penelitian dipilih secara purposive.  Metode penentuan sampel responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik judgement sampling. Responden terdiri dari dua kelompok: yaitu petani kopi 35 orang responden, stakeholder 5 orang (dinas, penyuluh, ketua poktan, pemasaran poktan dan ketua gapoktan). Pengumpulan data melalui wawancara berdasarkan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Analisa data menggunakan analisis deskriptif, SWOT dan analisis AHP (Analytical Hierarchy Process) dengan alat bantu program Super Decisions. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan analisis diagram SWOT, diperoleh nilai IFAS 2,85 dan nilai EFAS sebesar 3,35. Adapun strategi yang diterapkan adalah improvement strategy atau strategi ST (Strength-Threats). Terdapat empat Strategi yang dapat diterapkan pada Kelompok Tani Manunggal VI yaitu manajemen sumberdaya, menjalin kemitraan yang lebih baik, mempertahankan kualitas produk, dan meningkatkan promosi. Hasil analisis menggunakan AHP dari keempat strategi menggunakan Super Decisions diperoleh bahwa prioritas strategi utama yaitu meningkatkan promosi (0,059), prioritas strategi selanjutnya yaitu menjalin hubungan kemitraan yang lebih baik (0,249), prioritas strategi yang ketiga yaitu mempertahankan kualitas produk (0,104) dan prioritas strategi yang terakhir yaitu manajemen sumberdaya (0,053) dengan rasio inkonsistensi yang diperoleh sebesar 0,052. Kata Kunci : strategi, bauran pemasaran, kelompok tani, kopi