Analisis Pendapatan Dan Pengaruh Sarana Produksi Usahatani Tanaman Porang (Amorphophalus muelleri) Di Desa Guyangan Kecamatan Winong Kabupaten Pati - Dwi Kambali, Saparto dan Eko Suharyono (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendapatan bersih dan pengaruh sarana produksi (biaya benih, pupuk Urea, pupuk NPK Ponska, pupuk kandang, pestisida) dan tenaga kerja terhadap pendapatan bersih usahatani tanaman porang di bawah tegakan tanaman di desa Guyangan kecamatan Winong kabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Analisis data menggunakan analisis pendapatan bersih dan regresi linier berganda. Hasil penelitian usahatani tanaman porang di desa Guyangan kecamatan Winong kabupaten Pati memberikan pendapatan bersih sebesar Rp 20.306.341,7/ha/musim tanam, dan sarana produksi berupa biaya benih, pupuk NPK Ponska, pupuk kandang dan biaya pestisida berpengaruh terhadap pendapatan bersih usahatani tanaman porang. Kata kunci : Pendapatan bersih, sarana produksi, tanaman porang