Analisis Pendapatan Usaha Pengolahan Kopi - Eko Suharyono, dan Harum Sitepu, Serli Okta Rochimatul Anifah, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendapatan usaha pengolahan kopi dan kelayakan usaha pengolahan kopi. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2018 sampai Agustus 2018 di Kelompok Tani Rahayu IV desa Kelurahan kecamatan Jambu kabupaten Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan penentuan sampel dilakukan dengan cara purposive. Analisis data menggunakan analisis pendapatan dan kelayakan usaha. Hasil penelitian usaha pengolahan kopi memberikan pendapatan sebesar Rp120.741.810,- /tahun, Nilai RCR sebesar 1,47. BEP(Q) = 12.936 kemasan/tahun ( produksi riil = 18.973 kemasan/tahun). BEP(Rp) = Rp 13.639,- /kemasan ( harga riil = Rp 20.000 /kemasan). BEP(PK) = Rp 148.759.939,- /tahun ( pendapatan kotor riil = Rp 379.467.662,- /tahun). ROI = 47,29 %. Kesimpulan usaha pengolahan kopi memberikan pendapatan dan layak diusahakan. Kata kunci : usaha, pengolahan, kopi, pendapatan, kelayakan.