Kelayakan Finansial Pemasaran Ikan Hias Guppy (Poecillia reticulatus Peters) Pedagang Ikan Hias Di Kota Semarang - Andi Indrawan, dan Wiharso, Nur Muttaqien Zuhri, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2021)
ABSTRAKIkan Guppy (Poecillia reticulatus Peters ) ikan hias mudah dipelihara, diternakan, indah mempunyai nilai ekonomi dan sudah dikenal masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan pada pedagang penjual ikan hias khusus ikan Guppy (Poecillia reticulatus Peters) pada pasar ikan hias  pasar Johar dan Tlogosari  Kota Semarang, pada  bulan Oktober-Nopember 2021. Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan finansial pemasaran Ikan Hias Guppy oleh pedagang Ikan Hias dan perilaku konsumen pembeli ikan Guppy (Poecillia reticulatus Peters) Metode dasar penelitian  deskriptif  analisis , penentuan sampel secara purposiv, responden nya secara sensus (20 responden ), responden konsumen pembeli ikan secara insidentil (30 responden). Untuk mengetahui pendapatan dengan perhitungan   biaya operasional dan penerimaan hasil , untuk mengetahui kelayakan  menggunakan R/C ratio , BEP , untuk mengetahui perilaku konsumen diperoleh informasi  konsumen pembeli ikan Guppy  ( Poecillia reticulatus  Peters ). Hasil  pemasaran  penjualan ikan Guppy (Poecillia  reticulatus Peters ) Rp.1.735.000,-  per  tahun , R/C ratio = 1,2 lebih besar dari satu berarti  layak, BEP  penjualan  1.445  ekor  per  tahun  berarti titik balik modal  pada 1.445 ekor  prer tahun , real terjual 1,735 .ekor per tahun., BEP  Harga Rp.5000,-  per ekor, real  dijual sebesar Rp.6.000,- Perilaku konsumen  membeli  untuk menikmati keindahan ikan hias Guppy (Poecillia  reticulatus Peters ), menternakan untuk dapat menjualnya, membeli  untuk dijual secara eceran sebagai penghasilan.  Kesimpulan pemasaran penjualan ikan hias guppy ( Poecillia reticulatus Peters )  layak , mempunyai keindahan ,mudah diternakan   untuk  penghasilan. Kata kunci : Kelayakan, Pemasaran , Ikan Guppy