Berat Dan Persentase Karkas Broiler Dengan Penambahan Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Dalam Ramuan Herbal - Irwan Ismail, Budiman Nohong, Rahmawati Semaun, dan Rasbawati (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efektivitas suplementasi tepung tepung daun katuk (Sauropus androgynus) terhadap berat dan persentase karkas broiler. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni hingga Juli 2015 di Desa lappa angin, Kota Parepare. Penelitian menggunakan 72 ekor DOC, pakan butiran, konsentrat, jagung kuning, dedak, tepung lempuyang, tepung kunyit, tepung daun katuk, air sumur dan sekam. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan, dimana tiap perlakuan memiliki level berbeda yaitu P0 = 0% tepung daun katuk, P1 = 1% tepung daun katuk, P2 = 3% tepung daun katuk dan P3 = 5% tepung daun katuk. Perlakuan penambahan tepung daun katuk (Sauropus androgynus) dengan level yang berbeda berpengaruh nyata terhadap berat karkas broiler namun tidak berpengaruh nyata terhadap persentase karkas broiler pada level 5%. Rata-rata berat karkas broiler tertinggi ke terendah diperoleh dari perlakuan P3 (0,70 Kg), P2 (0,68 Kg), P1 (0,66 Kg) dan P0 (0,61). Rata-rata persentase karkas broiler tertinggi ke terendah diperoleh dari perlakuan P3 (74,12 %), P2 (73,56 %), P1 (71.00 %) dan P0 (70,84%). Kata kunci : Broiler; tepung daun katuk; berat karkas; persentase karkas