Peran Pemimpin Terhadap Partisipasi Anggota Pengolah Pisang Di Kampung Tematik Kelurahan Rowosari Kecamatan Tembalang Kota Semarang - Tutik Dalmiyatun dan Siwi Gayatri, Fadila Rahmazeiniar, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemimpin, partisipasi anggota kelompok, serta menganalisis hubungan peran pemimpin terhadap partisipasi anggota kelompok Kampung Pisang Rowosari. Penelitian ini dilakukan di Kampung Pisang di Kelurahann Rowosari Kecamatan Tembalang Kota Semarang pada bulan Mei-Juni 2020. Metode penelitian ini menggunakan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Responden berjumlah 25 orang didapatkan dengan metode sampling jenuh. Data penelitian dianalisis dengan metode analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan melakukan uji korelasi rank spearman. Berdasarkan hasil penelitian tingkat peran pemimpin di Kampung Pisang Rowosari dapat dikatakan termasuk dalam kategori sedang. Tingkat partisipasi anggota di Kampung Pisang Rowosari dapat dikatakan termasuk dalam kategori rendah. Peran pemimpin dan partisipasi anggota di Kampung Pisang Rowosari memiliki hubungan signfikan yang cukup erat dan searah. Semakin tinggi tingkat peran pemimpin maka semakin tinggi pula tingkat partisipasi anggota kelompok. Kata kunci: Hubungan, kampung tematik, pemimpin, partisipasi, rank spearman