Peramalan Persediaan Bahan Setengah Jadi Dengan Metode Economical Order Quantity (Eoq) Di Pt. Kayu Lapis Indonesia - B. Erbasakti, S. I. Santoso, dan B. M. Setiawan (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kuantitas pemesanan ekonomis, persediaan aman, titik pemesanan ulang, dan total biaya persediaan. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive di PT Kayu Lapis Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Exponential Smoothing dan Economical Order Quantity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan kebutuhan veneer dengan menggunakan metode exponential smoothing didapatkan hasil pada tahun 2020 PT. Kayu Lapis Indonesia membutuhkan veneer sebanyak 24.778,89 m3 dengan kesalahan peramalan (MAD) alpha 0,9 sebesar 8.988,45 m3. Kuantitas pemesanan ekonomis (EOQ) mendapatkan hasil sebesar 1.923,48 m3 dengan frekuensi pemesanan dilakukan 13 kali setahun. Persediaan aman veneer 12.039,76 m3 dan titik pemesanan ulang sebesar 12.272,06 m3. Biaya total persediaan veneer menggunakan metode kuantitas pemesanan ekonomis sebesar Rp 51.529.236,76,-. Kata kunci :   Exponential smoothing, Kuantitas pemesanan ekonomis, Peramalan, Persediaan.