Analisis Usaha Ternak Domba Ekor Tipis Skala Rumah Tangga Di Desa Jatirejo Kecamatan Karanganyar Kabupaten Demak - Ainun Naim, Ryantoko Setyo Prayitno, dan Saparto (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1). Pendapatan usaha ternak domba ekor tipis; 2). Kelayakan finansial usaha ternak domba ekor tipis; 3). Pengaruh biaya sarana produksi (pakan hijauan, konsentrat, obat-obatan) dan tenaga kerja terhadap usaha ternak domba ekor tipis. Penelitian dilakukan di Desa Jatirejo, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Demak, pada bulan Nopember 2018 s/d Oktober 2019.  Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif analisis melalui survey dengan pengambilan sampel sebanyak 32 responden atau 30% dari 108 peternak secara random sampling. Data primer diperoleh melalui wawancara dipandu dengan kuesioner. Data diambil selama satu periode yaitu 4 bulan. Pendapatan dan kelayakan usaha dianalisis secara rumus matematika, sedangkan pengaruh biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan dianalisis dengan regresi liner berganda (uji-F dan uji-t).  Hasil penelitian : 1). Rata-rata pendapatan sebesar Rp. 4.125.384,-/peternak /periode; 2). RCR = 1,62; BEP(Q) = 3,6 ekor (riil = 6 ekor); BEP(Rp) = Rp.1.117.952,-/ekor (riil = Rp. 1.841.987,-/ekor; ROI = 61,5% (bunga bank = 5,50%/th); 3). Persamaan regresi linier berganda Ŷ = -540.247 + 1,090 X*1 – 0,278 X2ns– 7,710 X3ns + 0,662 X4*, RAdj2 = 0,696; Ada pengaruh yang sangat nyata (P1%) biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan; koefisien regrasi yang berpengaruh nyata adalah biaya pakan hijauan dan tenaga kerja.  Kesimpulan : usaha ternak domba ekor tipis menguntungkan, layak secara finansial, dan ada pengauh yang sangat nyata dari biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan usaha ternak domba ekor tipis. Kata kunci : pendapatan, kelayakan, domba ekor tipis