Pertumbuhan Kacang Hijau (Vigna radiata) Setelah Perlakuan Naungan - Munifatul Izzati (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2022)
Kacang hijau (Vigna radiata) merupakan salah satu sumber pangan yang kaya nilai nutrisi.  Pertumbuhan penduduk yang tinggi di Indonesia memerlukan suplai tanaman pangan yang mencukupi. Beberapa spesies kacang kacangan dapat ditingkatkan petumbuhan dan produksinya dengan perlakuan intensitas cahaya. Penurunan intensitas cahaya hingga ke level tertentu dapat berpengaruh pada pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh naungan terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau. Penelitian dilakkukan di Laboratorium Biologi Struktur dan Fungsi Tumbuhan. Kacang hijau ditanam dalam pot berdiameter 30 cm, dan tinggi 40 cm. kelompok perlakuan adalah tanaman kacang hijau yang diberi naungan  paranet dgn intensitas cahaya 45%, sedangkan kelompok kontrol adalah tanaman kacang hijau tanpa naungan, dengan intensitas cahaya 100%. Penelitian dirancang menggunakan RAL. Data yang diperloleh diolah dengan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian naungan 45% menghasilkan petumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau yang lebih rendah Mung bean (Vigna radiata) is one source of food that is rich in nutritional value. High population growth in Indonesia requires an adequate supply of food crops. Several species of legumes can be increased in growth and production by light intensity treatment. A decrease in light intensity to a certain level can affect plant growth. This study aims to analyze the effect of shade on the growth of green bean plants. The research was carried out in the Biology Laboratory of Plant Structure and Function. Green beans are planted in pots with a diameter of 30 cm, and a height of 40 cm. the treatment group was mung bean plants that were shaded with paranet with a light intensity of 45%, while the control group was a mung bean plant without shade, with a light intensity of 100%. The study was designed using RAL. The data obtained were processed by T test. The results showed that the provision of 45% shade resulted in lower growth and production of mung bean plants