KODE ETIK GURU MENURUT PERSPEKTIF ISLAM - Akhiril Pane; Fathinahaya Nailatsani (FORUM PAEDAGOGIK, 2022)
Penulisan jurnal ini bertujuan mengetahui kode etik yang harus dimiliki seorang guru karena kode etik tersebut sangat penting bagi guru sebagai acuan dalam proses belajar mengajar. Kode etik guru berisikan tata aturan mencangkup kepribadian atau tingkah laku yang baik, serta guru yang bisa mengendalikan sisi negative dan memperlihatkan sisi positif kepada peserta didik untuk dijadikan panutan. Menjadi seorang Muslim, setiap insan harus memiliki kode etik yang selaras dengan tuntunan dan ajaran Al-Qur’an beserta Sunnah. Nabi Muhammad SAW merupakan seorang pendidik professional dan satu-satunya panutan yang sempurna. Rasulullah Saw mampu menjadi contoh nyata seorang pendidik yang islami sesuai Al-Qur’an dan Hadis. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, jurnal ditulis menggunakan teknik metode pengumpulan data dengan jenis metode library research, metode historis, metode perkembangan dan metode korelasional. Kesimpulan isi jurnal ini terfokus pada guru yang harus mampu meberikan contoh baik kepada peserta didiknya baik dari tutut kata, perilaku, maupun dari sikap yang diwujudkan pada lingkungan sekolah dan kehidupan sehari-hari melalui kode etik guru.