INTEGRASI ILMU DAN REVOLUSI MENTAL DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN PADA JARINGAN SEKOLAH ISLAM TERPADU (JSIT) SERTA IMPLEMENTASI DI WILAYAH SUMATERA UTARA - Irwan Saleh Dalimunthe; Maslina Daulay (FORUM PAEDAGOGIK, 2022)
AbstrakArikel ini bertujuan untuk mentahui integrasi ilmu dan revolusi mental dalam kurikulum pendidikan pada jaringan sekolah Islam terpadu (JSIT) serta implementasi di Wilayah Sumatera Utara melalui bentuk integrasi ilmu dalam kurikulum pendidikan, model pembinaan menuju revolusi mental, capaian hasil dan masalah yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan pendidikan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan analisis deskriftif. Sedangkan informannya adalah kepala Sekola, Wakil kepala sekolah bidang kurikulum, Pembina lain yang berkaitan dengan bidang kurikulum dan siswa. Pengumpulan data yang digunakan yaitu deep interveiu. Hasil penelitian bisa dilihat bahwa bentuk integrasi kurikulum pada pendidikan pada JSIT berintegrasi pada standar kurikulum nasional dan ditambah lagi kurikulum yang ada pada JSIT dengan delapan standar, model pembinaan munculnya revolusi dilaksanakan dengan mengembangkan kegiatan ektstra dan intra kokulikuler yang ada disekolah tersebut serta kuatnya dukungan orang tua dalam pelaksanaan kedua kegiatan tersebut. Biarpun mendapatkan dukungan yang kuat dari orang tua murid dalam mengembangkan kurikulum di sekolah JSIT masih terlihat kendala yaitu belum terlihat adanya komitmen baik dari orang tau murid dalam mewujudkan visi dan misi sekolah JSIT dan adanya ke luar masuk guru yang mengajar di sekolah tersebut. Kata kunci: integrasi ilmu; revolusi mental; kurikulum.Abstract This article aims to introduce the integration of science and mental revolution in the education curriculum on the integrated Islamic school network (JSIT) as well as implementation in the North Sumatra Region through the form of integration of knowledge in the educational curriculum, a model of coaching towards a mental revolution, achievement of results and problems encountered in implementing activities. education. This type of research is qualitative using descriptive analysis. Meanwhile, the informants were the head of the school, the vice-principal for the curriculum, other supervisors related to the curriculum and students. The data collection used is a deep interview. The results of the study can be seen that the form of curriculum integration in education at JSIT is integrated with the national curriculum standards and added to the existing curriculum at JSIT with eight standards, the model for fostering the emergence of a revolution is carried out by developing extra and intra-cocurricular activities at the school and strong parental support. in the implementation of these two activities. Despite getting strong support from parents in developing the curriculum at JSIT schools, there are still obstacles, namely, there is no visible commitment from both parents and students in realizing the vision and mission of the JSIT school and the entry and exit of teachers who teach at the school. Keywords: knowledge integration; mental revolution; curriculum.