PERAN GURU,TEKNOLOGI TERHADAP PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMP 5 MUHAMMADIYAH - Khalilah Nst; Fitri Diana; Unik Hanafiah Salsabila (FORUM PAEDAGOGIK, 2022)
Abstract The purpose of this article is to find out the reflection on the role of teachers and the technology of distance learning in SMP 5 Muhammadiyah. This research method is qualitative and uses descriptive analysis. The instrument in this study was the teacher of educational technology at the time of implementation of distance learning. The results of this study provide information that the role of technology teachers in distance learning at SMP 5 Muhammadiyah has two sides. First, it is positive that teachers are getting more experience in using technology in learning so they don't need to attend school, so the costs will decrease and it will be easier to access materials. Second, on the negative side, it can be seen that many children are not ready with the technology, even children do not feel comfortable participating in online learning. This means that it is the role of the technology teacher who can get positive results while the results of the learning still have shortcomings, especially less serious with the distance which can cause prolonged boredom. For this reason, a suggestion for teachers and all education managers to continue to carry out offline learning (face to face). Keywords: role; technology teacher; learning Abstrak Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui refleksi peran guru dan teknologi terhadap pembelajaran jarak jauh di SMP 5 Muhammadiyah. Metode penelitian ini adalah kualitatif serta menggunakan analisis deskripsi. Adapun instrumen pada penelitian ini adalah guru teknologi pendidikan pada waktu melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa peran guru teknologi terhadap pembelajaran jarak jauh di SMP 5 Muhammadiyah memperoleh dua sisi. Pertama, secara postif bahwa guru-guru semakin bertambah pengalaman dalam menggunakan teknologi dalam pembelajaran sehingga tidak perlu hadir ke sekolah maka biaya akan semakin berkurang dan semakin mudah untuk mengakses materi. Kedua, pada sisi negatif dapat diketahui bahwa banyak anak-anak tidak siap dengan teknologi, bahkan anak anak tidak merasa nyaman mengikuti pembelajaran secara daring. Artinya peran guru teknologilah yang dapat hasil positifinya sedangkan hasil dari pembelajaran tersebut masih memiliki kekuranagn terutama kurang serius dengan jarak jauh dapat menimbulkan kebosanan yang berkepanjangan. Untuk itu, sebagai saran bagi guru dan seluruh pengelola pendidikan agar tetap melaksanakan pembelajaran secara ofline (tatap muka).  Kata kunci: peran; guru teknologi; pembelajaran