PERUBAHAN HARGA SAHAM DILIHAT DARI FAKTOR FUNDAMENTAL PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN - Veny Veny; Yosepha Gunawan (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2022)
ABSTRACT: Fundamental analysis can be used by investors to estimate company performance, as well as to predict stock price movements. Investors can use fundamental analysis as a way to find out what is happening inside corporate to reduce investment risk. The purpose of this paper is to see how financial ratios such as DAR, DER, EPS, and PER as part of the solvency ratio and profitability ratio affect stock value movements of food and beverage companies. Food and beverage companies listed on the Stock Exchange are used as the population in this study, and 14 companies were selected from this population as research data. The 14 companies are companies that have published their complete financial statements during 2016-2019 and also reported their financial statements using the rupiah currency. The data used in this study is in the form of financial report data published through the IDX website. Panel data regression method will be used in this paper. The results of this test indicate that DAR has a negative and insignificant effect on stock prices and DER, EPS, and PER have a positive and insignificant effect on stock prices of food and beverage companies.Keywords: DAR, DER, EPS, PER, Stock PriceABSTRAK: Analisis fundamental digunakan investor untuk memperkirakan kinerja perusahaan, serta untuk memprediksi pergerakan harga saham. Investor dapat menjadikan analisi fundamental sebagai salah satu cara untuk melihat apa yang terjadi dalam perusahaan untuk mengurangi resiko kerugian investasi yang akan ditanggungnya. Tujuan dari riset ini adalah untuk melihat bagaimana rasio keuangan seperti DAR, DER, EPS, dan PER sebagai bagian dari rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas mempengaruhi pergerakan harga saham. Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI digunakan sebagai populasi dalam penelitian ini, dan dari populasi tersebut dipilih 14 perusahaan sebagai data penelitian. 14 perusahaan tersebut adalah perusahaan yang telah mempublikasikan laporan keuangannya secara lengkap selama tahun 2016-2019 dan juga melaporkan laporan keuangannya dengan menggunakan mata uang rupiah. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data laporan keuangan yang dipublikasikan melalui website BEI. Metode regresi data panel akan digunakan dalam riset ini. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa DAR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga saham dan DER, EPS, dan PER berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham perusahaan makanan dan minumanKata Kunci: DAR, DER, EPS, PER, Harga Saham