PENGARUH KUALITAS LABA DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN REAKSI PASAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Barlia Annis Syahzuni; Ratna Dewi Sari (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2022)
ABSTRACT: This study was made to analyze whether there is a relationship between earnings quality with measurement of discretionary accruals and financial leverage with the measurement of degree of financial leverage (DFL) on financial performance by measuring earnings per share (EPS) with market reaction proxied by abnormal returns as an intervening variable. Explanatory causal observation with a quantitative approach became the research design. A total of 60 financial reports from 12 Food Beverage companies that are consistently listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the 2015-2019 period are the data for this observation, where the development of this industry is increasingly competitive in line with the development of technology and e-commerce in Indonesia and increasing customer demand for consumer goods. The results of the study can be concluded that financial leverage and earnings quality have no effect on market reaction, financial leverage has no effect on financial performance, earnings quality has a positive effect on financial performance, and market reaction has a negative effect on financial performance. Financial leverage, earnings quality and market reaction have a simultaneous effect on financial performance, but market reaction is proven not to be an intervening variable in the relationship between the influence of the independent variable and financial performance. Future research is expected to consider other variables outside of the variables included in this study, such as earnings management, dividend policy, and ownership structure.Keywords : earnings quality, financial performance, market reaction, financial leverage. ABSTRAK: Penelitian ini dibuat untuk menganalisa ada tidaknya hubungan kualitas laba dengan pengukuran discretionary accrual dan financial leverage dengan  pengukuran degree of financial leverage (DFL) terhadap kinerja keuangan dengan pengukuran earnings per share (EPS) dengan reaksi pasar yang diproksikan dengan abnormal return sebagai variabel intervening. Pengamatan kausal eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif menjadi design penelitian. Sebanyak 60 laporan keuangan dari 12 perusahaan Food Beverage yang secara konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang waktu 2015-2019 menjadi data untuk pengamatan ini, dimana perkembangan industri ini yang semakin ketat persaingannya seiring perkembangan teknologi dan e-commerce di Indonesia dan peningkatan permintaan pelanggan akan barang kebutuhan konsumsi. Hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa financial leverage dan kualitas laba tidak berpengaruh terhadap reaksi pasar, financial leverage tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, kualitas laba berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan,  dan reaksi pasar berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Financial leverage, kualitas laba dan reaksi pasar berpengaruh simultan terhadap kinerja keuangan, tetapi reaksi pasar dibuktikan bukanlah variabel intervening dalam keterkaitan pengaruh variabel independen dengan kinerja keuangan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mempertimbangkan variabel-variabel lain diluar variabel yang sudah masuk dalam penelitian ini seperti manajemen laba, kebijakan deviden, dan struktur kepemilikan.Kata Kunci: kualitas laba,  kinerja keuangan, reaksi pasar, financial leverage.