Seleksi Peserta Didik Baru Dengan Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) - Delpiah Wahyuningsih; Hamidah Hamidah; Anisah Anisah; Devi Irawan; Okkita Rizan; Chandra Kirana (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2022)
Penerimaan peserta didik baru merupakan kegiatan penerimaan calon siswa baru di sekolah pada awal semester yang sering disingkat dengan PPDB. PPDB pada sekolah tingkat pratama dimana kriteria masuk SMP Negeri menyesuaikan kriteria yang ada di dinas pendidikan. Kriteria yang digunakan yaitu nilai matematika, bahasa indonesia, IPA, sertifikat akademik maupun non akademik mulai dari sertifikat tingkat Kabupaten/kota, sertifikat Provinsi, sertifikat Regional, sertifikat Nasional dan Juara Umum pada sekolah dasar. Penyeleksian menggunakan metode additive ratio assessment (ARAS) untuk menghindari kecurangan dalam PPDB. Hasil uji coba pada penelitian ini menggunakan 10 data dengan perankingan tertinggi yaitu A1 dengan nilai tertinggi 0,790 bernama Sandri Pratama.