APLIKASI SATU PINTU PENERIMAAN SISWA BARU PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Jaka Purnama; Yayuk Ike Melani (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2022)
Latarbelakang dibuatnya penelitian ini adalah beberapa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Palembang masih menggunakan cara konvensional untuk melakukan pendaftaran siswa baru. Dimasa pandemi covid-19 ini, banyak orang tua kesusahan untuk melakukan pendaftaran siswa baru karena adanya pembatasan sosial  berskala besar yang dicanangkan oleh pemerintah untuk menangani covid-19 sehingga mengharuskan masyarakat dirumah saja. Hal ini menyebabkan penurunan jumlah calon siswa yang mendaftar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat antarmuka yang berupa aplikasi pendaftaran siswa baru berbasis web dan mobile yang dapat mempermudah calon siswa baru untuk melakukan proses pendaftaran tanpa harus datang kesekolah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model spiral yang mana mempunyai enam tahapan yaitu Komunikasi pelanggan yaitu peneliti melakukan komunikasi dengan pengguna sistem untuk mengetahui kebutuhan sistem yang seperti apa yang dibutuhkan pengguna, Perencanaan, Analisis Resiko, Perekayasaan, Pengujian sistem, Konstruksi dan peluncuran. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pendaftaran siswa baru yang dapat digunakan oleh calon siswa untuk melakukan pendaftaran. Pengujian sistem yang dilakukan menggunakan pengujian blackbox yang menunjukan bahwa sistem yang dibangun telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan.