Sekolah Modal Pengetahuan dan Pengalaman dalam Membangun Karakter Siswa - Asef Fahrizal; Subaidi Subaidi (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Pendidikan menjadi cerminan bagi keberhasilan suatu karakter bangsa, terutama budaya antri yang akibat kegagalannya menjadi wajah masyarakat di hadapan dunia. Kedisiplinan, rasa malu, saling menghargai adalah sikap-sikap yang timbul dari pendidikan karakter antri yang berhasil. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bentuk-bentuk pendidikan karakter di pendidikan dasar yang perlu dilakukan sejak dini. Penulis menggunakan penelitian kualitatif dengan metode ethnografi yang berkaitan dengan pendidikan karakter di sekolah dasar. Tujuan penulisan ini adalah untuk menunjukkan pendidikan karakter yang diterapkan di SD Islam Al-Azhar Cairo Yogyakarta dalam bentuk pembiasaan antri dan mengucap salam. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pentingnya dalam menerapakan pendidikan karakter sejak dini dengan pola dan langkah yang tepat. Hal ini dikarenakan masih banyaknya lembaga pendidikan yang belum tepat dalam merepakan pendidikan karakter selama di sekolah, bahkan tidak sedikit sekolah yang masih belum memfokuskan pendidikan karakter di lingkungan sekolah. Pembiasaan antri dan salam yang diterapkan di SD Islam Al-Azhar Cairo Yogyakarta menjadi penting untuk dijadikan objek penelitian, karena menggunakan langkah dan cara yang berbeda dari kebanyakan sekolah yang menerapkan pembiasaan yang serupa.