FAKTOR PEMANFAATAN POSYANDU OLE IBU BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MABODO KABUPATEN MUNA TAHUN 2021 - SKM.,M.Kes, Sutriawati (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2021)
Derajat kesehatan masyarakat di Indonesia menurut WHO masih rendah, hal ini disebabkan oleh belum dimanfaatkannya sarana pelayanan kesehatan secara optimal oleh masyarakat, termasuk posyandu. Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh kesehatan dasar, utamanya untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu oleh ibu balita. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah puskesmas Mabodo Kabupaten Muna. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita di wilayah kerja Puskesmas Mabodo Kabupaten Muna tahun 2021 berjumlah 90 orang. Berdasarkan hasil analisis diperoleh X2 hitung (2,182) < X2 tabel (3,841) dan nilai P (0,140) > (0,05) bahwa secara statistik tidak ada hubungan antara jarak tempuh dengan pemanfaatan posyandu oleh ibu balita, X2 hitung (21,721) > X2 tabel (3,841) dan nilai P (0,000) < (0,05) ada hubungan antara pengetahuan dengan pemanfaatan posyandu oleh ibu balita dan X2 hitung (29.580) > X2 tabel (3,841) dan nilai P (0,000) < (0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan pemanfaatan posyandu oleh ibu balita.