Analisis Determinan Kejadian Common Cold pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Katobengke Kota Baubau Tahun 2021 - Asrianto, La Ode; Nur Syuhada, Wa Ode; Amrun, Amrun (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Common cold merupakan salah satu Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) yang termasuk kategori non spesifik atau “flu biasa”. Penyakit ini disebabkan oleh virus dan menyerang saluran pernapasan akut (hidung). Riskesdas (2018b)prevalensi common cold di indonesia sekitar 25,0% dan 13,8% kasus setelah terdiagnosis oleh dokter. Prevalensi secara keseluruhan adalah adalah 1.017.290 kasus. Penelitian yang digunakan yaitu analitik deskriptif dengan pendekatan cross-sectional study dengan Jumlah sampel sebanyak 109 responden dengan menggunakan teknik sampling yaitu Purposive Sampling. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini variabel status gizi (ρ= 0.000), status imunisasi (ρ= 0,000), ASI eksklusif (ρ = 0,000), dan pengetahuan (ρ = 0,002). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan status gizi, status imunisasi, ASI Eksklusif dan pengetahuan dengan kejadian common cold pada balita. Disarankan kepada responden yang memiliki balita dengan status gizi kurang agar lebih mendapatkan perhatian serius sehingga dapat terhindar dari berbagai penyakit khususnya penyakit common cold selain itu responden agar dapat memberikan imunisasi lengkap pada balitanya agar dapat meningkatkan status kesehatan balita serta dapat mencegah timbulnya berbagai penyakit serta agar menerapkan pola hidup sehat pada balitanya, hal ini dilakukan agar menghindari faktor penyebab lain dari penyakit common cold.