HUBUNGAN PELAKSANAAN ROOMING IN DENGAN PERILAKU BONDING ATTACHMENT PADA IBU POST PARTUM DI RUMAH BERSALIN PELITA - Mudy Oktiningrum (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2022)
Ibu pasca persalinan memerlukan perawatan, baik secara fisik maupun psikologis rooming in merupakan satu cara perawatan, dimana ibu dan bayi tidak dipisahkan, namun ditempatkan dalam satu ruang. Proses rawat gabung ini mengajari ibu cara-cara merawat bayi. Perilaku ibu yang merawat bayinya sendiri dapat menciptakan ikatan batin antara ibu dan bayi (bonding attachment). Hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan menyebutkan di RB Pelita sudah diterapkan sistem rawat gabung pada ibu pasca persalinan. Berdasarkan observasi dan wawancara yang dilakukan pada ibu pasca persalinan, banyak dari ibu yang belum mengerti arti pentingnya rawat gabung. Perilaku bonding attachment yang diberikan ibu pada bayi terlihat masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pelaksanaan rawat gabung dengan perilaku bonding attachment ibu di RB Pelita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 65 ibu pasca persalinan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistikchi square. Hasil penelitian yang diperoleh terdapat hubungan yang signifikan antara pelaksanaan rawat gabung dengan perilaku bonding attachment, dengan p-value 0.000 pada α = 0.05 dan Ho ditolak. Perlunya peningkatan dukungan dari bidan dan keluarga kepada ibu dalam proses rawat gabung sehingga tercipta perilaku bonding attachment yang baik.