PREVALENSI INFEKSI HUMAN PAPILLOMA VIRUS (HPV) PADA PEREMPUAN TERINFEKSI HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS (HIV) - Atik Maria; Risnawati Risnawati; Helmy Apreliasari; Muhammad Choirul Hidajat (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2022)
Penyebab kanker serviks 99,7 % adalah infeksi Human Papilloma Virus (HPV) yang persisten, infeksi HPV yang tidak dikelola dengan baik akan menjadi persisten, dan keadaan ini dapat menjadi penyebab kanker serviks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi prevalensi infeksi HPV pada perempuan terinfeksi HIV. Penelitian ini adalah penelitian cross sectional yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Kariadi di Jawa Tengah pada 55 perempuan yang terinfeksi HIV antara bulan Desember 2019 sampai Maret 2020. Selama periode penelitian (Desember 2019-Maret 2020) didapatkan total respoden sebanyak 55 orang yang dapat dianalisis, usia minimal adalah 21 tahun dan usia maksimal 51 tahun, usia rata-rata 37 tahun. DNA HPV terdeteksi pada 53% responden. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah prevalensi infeksi HPV pada perempuan terinfeksi HIV sebanyak 53%.