Hubungan Antara Status Gizi dengan Derajat Infeksi Dengue Pada Pasien Demam Berdarah Dengue - Fandri Rizki Andriawan; Laode Kardin; Muhammad Rustam HN (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang muncul kebanyakan di daerah tropis dan subtropis di dunia. DBD merupakan salah satu masalah kesehatan global dan di negara berkembang. DBD merupakan penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti sebagai vektor utama. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan derajat infeksi dengue pada pasien demam berdarah dengue di rumah sakit umum daerah kota baubau. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan November 2021. Pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 37 responden yang dianalisis dengan menggunakan uji statistik Spearmen. Dari 37 responden, 10 responden yang memiliki status gizi kurang, 8 responden yang memiliki status gizi normal, 9 responden yang memiliki status gizi overweight, sementara 10 responden yang memiliki status gizi obesitas 1. 26 responden diantaranya mengalami DBD derajat 1 dan 11 responden mengalami derajat 2. Hasil uji bivariat dengan menggunakan uji Spearman didapatkan hubungan antara status gizi dan derajat infeksi DBD dengan nilai p=0.014 dan r = 0.476 yang menunjukkan korelasi sedang. Terdapat hubungan antara status gizi dengan derajat infeksi dengue pada pasien demam berdarah dengue di rumah sakit umum daerah kota bau-bau