PENDEKATAN ANTROPOLOGI DALAM PENANGANAN KONFLIK OLEH KODAM XVIII KASUARI DI PAPUA BARAT - IRMAN PUTRA; ARIEF FAHMI LUBIS (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Masyarakat yang berada didaerah konflik akan merasa ketakutan, terancam dan mengungsi ke hutan-hutan. Pengerahan personel Kodam XVIII Kasuari bukanlah operasi militer melainkan mencari para pelaku tindak pidana terorisme karena telah menyebabkan ketakutan luar biasa pada masyarakat setempat hingga mengungsi ke dalam hutan sehingga Kodam XVIII Kasuari mendapatkan tugas tambahan untuk menormalisasi psikologis masyarakat Papua ganh terkena konflik tersebut dengan pendekatan antropologi wilayah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari subjek menggunakan pendekatan yuridis normatif sesuai ruang lingkup dan definisi masalah yang disebutkan di atas. Berdasarkan ruang lingkup dan identifikasi masalah, peneliti juga akan melengkapi secara yuridis politis dan historis. Penelitian ini secara bersamaan menggunakan metode penelitian hukum empiris dan hukum normatif. Namun, dalam penelitian ini, peneliti fokus terhadap penyelidikan hukum normatif, dan penyelidikan hukum empiris berfungsi sebagai informasi tambahan. Kodam XVIII Kasuari selalu berusaha menghilangkan kebudayaan masyarakat pegunungan Arfak yang menjadikan kegiatan sehari hari berbenturan dengan tindakan kriminal atau kejahatan seperti senjata api sebagai mas kawin dengan berbagai cara pendekatan antropology. Pendekatan tersebut membantu masyarakatPapua Barat untuk dilaksanakan sepenuhnya oleh para prajurit sebagai bagian dari operasi teritorial dalam hal penggalangan serta pembinaan, sehingga dapat menimbulkan kesadaran masyarakat, serta menegakkan hukum nasional dilingkungan masyarakat Papua Barat.