SENAM AEROBIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI PADA IBU - IBU RT 04 DESA CIKARAWANG - Al Kamil, Aulya; Prastia, Tika Noor (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Aktivitas fisik saat pandemi covid 19 mengalami perubah karena mengharuskan semua masyarakat untuk berdiam diri di rumah seperti work form home dan pembelajaran via daring sehingga aktivitas fisik masyarakat berkurang. Salah satu olahraga yang diminati remaja dan ibu – ibu yaitu kegiatan senam aerobik selain mudah di ikuti senam aerobik juga memberikan manfaat yaitu menjaga berat badan, tidur lebih nyenyak,meningkatnya daya tahan tubuh. Tujuan kegiatanni adalah untuk memberikan pengetahuan tentang olahraga senam aerobik untukeningkatkan kebugaran jasmani ibu – ibu di RT 04 RW 07 Desa Cikarawang. Metode kegiatan ini adalah diskusi, dan latihan bersama. Latihan senam aerobik dilakukan selama 8 kali pertemuan, setiap pertemuan 45 menit. Ibu ibu yang mengikuti senam aerobik sebanyak 20 orang. Hasil dari kegiatan latihan senam aerobik yang dilakukan di RT 04 Selama 8 kali pertemuan yaitu adanya peningkatan tentang pengetahuan gerakan senam aerobik RT 04 RW 07 Desa Cikarawangecamatan Dramaga Kota Bogor, selama pelaksanaan ibu – ibu di RT 04 mulai menghafal gerakan senam aerobik sesuai instruktur senam. Agar senam aerobik menghasilkan manfaat yang banyak perlu di lakukannya secara teratur dan sesuai kebutuhan.