DETEKSI DINI GEJALA DIABETES MELLITUS SERTA EDUKASI PENCEGAHANNYA PADA LANSIA KAMPUNG GUNUNG HANDEULEUM, DESA SITU UDIK - Setiadi, Malda Afrianti; Fathimah, Anissatul (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Lansia identik dengan berbagai penurunan status kesehatan terutama status kesehatan fisik dan berisiko terkena Penyakit Tidak Menular salah satunya diabetes mellitus. Kegiatan ini merupakan program kerja Kuliah Kerja Nyata Universitas Ibn Khaldun Bogor. Kegiatan ini berupa pengabdian kepada masyarakat dengan cara sosialisasi dan deteksi dini diabetes mellitus pada lansia di Kampung Gunung Handeuleum RT 01 RW 07 Desa Situ Udik. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini menggunakan beberapa tahap yaitu tahap persiapan yang meliputi persiapan materi dan perizinan. Kemudian tahap pelaksanaan yang di lakukan pada tanggal 19 september 2021 di hadiri oleh 27 orang lansia. Terdapat beberapa kegiatan yaitu pemberian materi edukasi mengenai diabetes mellitus dan cek kadar gula darah sewaktu yang dilakukan oleh 2 petugas menggunakan alat glukometer dan peralatan lainnya secara sterrill dan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Terakhir adalah tahap evaluasi struktur dan evaluasi proses. Hasil yang di dapatkan dari kegiatan sosialisasi dan cek gula darah ini adalah meningkatnya pengetahuan lansia mengenai kesehatan pada dirinya yang berhubungan dengan diabetes mellitus juga dapat mengetahui kadar gula darah sewaktu. Dari 27 orang peserta yang melakukan cek kadar gula darah 4 diantaranya mengalami diabetes mellitus tipe 2, hal ini ditandai dengan kadar gula darahnya melebihi 200 mg/dl.