UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA CIKOPOMAYAK - Naswa Fadira, Desti; Bahruddin, Ending (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan rasa kepedulian masyarakat dalam menjaga lingkungan agar tetap asri dan mengelola sampah dengan sebaik-baiknya dan untuk perangkat desa dan pemerintahan daerah agar lebih bisa memfasilitasi masyarakat untuk menyediakan TPSS (Tempat Pembuangan Sampah Sementara). Pengelolaan sampah adalah pengumpulan, pengangkutan, pemrosesan daur ulang, atau pembuangan dari material sampah. Pengelolaan sampah bisa melibatkan zat padat, cair, gas, atau radioaktif dengan metode dan keterampilan khusus masing masing jenis zat. Praktik pengelolaaan sampah berbeda beda antara negara maju dan negara berkembang, berbeda juga antara daerah perkotaan dengan daerah pedesaan dan antara daerah perumahan dengan daerah industry. Pengelolaan sampah yang tidak berbahaya dari pemukiman dan institusi di area metropolitan biasanya menjadi tanggung jawab pemerintah daerah, sedangkan untuk sampah dari areal komersil dan industry biasanya ditangani oleh perusahaan pengeolah sampah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif.