IDENTIFIKASI TELUR CACING SOIL TRANSMITTED HELMINTHS PADA SAYUR KUBIS DI PASAR KOTA PEKANBARU - Berliana N.R.S. Aritonang (Jurnal Sains dan Teknologi Laboratorium Medik, 2022)
Soil transmitted helminthes (STH) merupakan kelompok cacing yang dalam siklus hidupnya memerlukan tanah untuk berkembang menjadi bentuk yang infektif. Soil Transmitted Helminths (STH) yang paling sering menginfeksi manusia adalah Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Necator americanus dan Ancylostoma duodenale. Dampak yang disebabkan dari infeksi kecacingan yaitu menurunnya kondisi kesehatan, gizi, kecerdasan, dan produktivitas penderita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis telur cacing yang ditemukan pada sayur kubis yang dijual di Pasar Pusat dan Pasar Kodim Kota Pekanbaru. Teknik sampling yang digunakan dalam pengambilan sampel ini yaitu purposive sampling. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah metode flotasi dengan menggunakan NaCl jenuh dan metode sedimentasi dengan menggunakan NaOH 0,2%. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa dari 15 sampel kubis didapatkan 2 sampel positif atau sebesar 13,3%. Sampel (K1) positif ditemukan telur cacing Ascaris lumbricoides fertil pada metode flotasi, dan sampel (N1) positif ditemukan telur cacing Ascaris lumbricoides infertil pada metode sedimentasi.