DESAIN APLIKASI KARTU PENCATATAN STATUS PEMERIKSAAN GIGI BERBASIS APLIKASI TERHADAP KEAKURATAN DATA PEMERIKSAAN PADA PASIEN DI KLINIK GIGI KOTA MANADO: APPLICATION DESIGN OF DENTAL EXAMINATION STATUS RECORDING APPLICATION BASED ON THE ACCURACY OF EXAMINATION DATA ON PATIENTS AT THE DENTAL CLINIC OF MANADO CITY - I Ketut Harapan; Mustapa Bidjuni; Salikun Salikun (JDHT Journal of Dental Hygiene and Therapy, 2022)
Latar belakang: perkembangan revolusi industri 4.0 membawa basis teknologi dibidang kesehatan, termasuk kesehatan gigi. Salah satu parameter untuk menentukan mutu pelayanan kesehatan adalah data atau informasi dari rekam medis yang baik dan lengkap. Seorang dokter ataupun dokter gigi dalam menjalankan praktik pribadi maupun praktik di rumah sakit serta institusi pelayanan kesehatan lainnya diwajibkan membuat rekam medis. Permasalahannya adalah metode pendokumentasian pemeriksaan kesehatan gigi saat ini masih menggunakan metode manual yang memakan banyak waktu, padahal di era perkembangan industri saat ini, semua dituntut untuk bekerja secara efektif dan efisien menggunakan teknologi termutakhir. Tujuan: penelitian bertujuan untuk membuat suatu aplikasi aplikasi rekam medis gigi untuk mempermudah dalam mengelola data pemeriksaan gigi pasien dan menganalisis pengaruh aplikasi tersebut terhadap pengetahuan responden. Metode: penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimental dengan rancangan pre and post test design. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, sebanyak 30 terapis gigi dan mulut yang bekerja di klinik gigi di Kota Manado. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengukur pengetahuan tentang pencatatan status pemeriksaan gigi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: aplikasi rekam medis gigi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan terapis gigi (p=0.000). Kesimpulan: aplikasi rekam medis layak digunakan sebagai pencatatan pemeriksaan gigi pasien di klinik gigi dan memiliki dampak positif terhadap perubahan pengetahuan terapis gigi dan mulut