LITERATURE REVIEW: PENGARUH TERAPI PERILAKU KOGNITIF TERHADAP KECANDUAN INTERNET PADA ANAK USIA SEKOLAH - Sara Holiviya Hadiyana (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Semakin banyaknya jumlah pengguna internet di indonesia membawa kepada konsekuensi meningkatnya kecanduan terhadap internet atau yang dikenal dengan istilah internet addiction. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh Cognitive Behavioral Therapy terhadap Internet Addict pada usia sekolah. Metode: Sumber artikel yang digunakan didapat dari pencarian melalui database google cindekia, google scholar, science direct. Pencarian artikel dibatasi mulai tahun 2016-2021. Setelah artikel didapatkan, kemudian dilakukan telaah artikel sampai tahap pembuatan literature review. Kata kunci yang digunakan pada pencarian artikel adalah “Terapi Perilaku Kognitive” “Internet addict” “penggunaan internet usia sekolah”. Literature review ini menggunakan 15 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil: intervensi terapi perilaku kognitif dari penelitian yang direview signifikan dalam mengurangi tingkat kecanduan internet. Kesimpulan: Terapi kognitif perilaku ( Cognitive Behavioral Therapy)  merupakan terapi yang cukup potensial untuk menangani kecanduan internet  selain itu CBT meningkatkan kualitas hidup dan menurunkan penyakit mental pada siswa yang mengalami kecanduan internet.