Analisis Pemahaman Siswa Terhadap Materi Fisika SMA Besaran, Satuan, dan Pengukuran di MAN 2 Kota Jambi - Fitriani Fitriani; Lega Fitriani; Nola Lolita (Integrated Science Education Journal, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa terhadap materi fisika besaran, satuan, dan pengukuran terhadap siswa/siswi di MAN 2 Kota Jambi Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah penyebaran soal fisika. Alat pengumpul data berupa google from dari soal pilihan ganda. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X MIA di MAN 2 Kota Jambi sebanyak 40 orang. Temuan utama: Dari uji data normalitas dapat di ketahui bahwa pemahaman siswa terhadap materi besaran, satuan, dan pengukuran rata-rata 64,7 yang bisa dikategorikan cukup. Maka, diperlukan evaluasi lebih lanjut terhadap proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar/pemahaman siswa terhadap materi fisika. Keterbaruan penelitian: Setelah dilakukan penelitian didapatkan keterbaharuan yaitu dengan mengidentifikasi minat dan hasil belajar fisika siswa, guru dapat merancang pembelajaran yang cocok untuk di implementasikan didalam pembelajaran.