Analisis Pemahaman Konsep Materi Fluida Statis pada Siswa Kelas XI di Sekolah Menengah Atas - Muhammad Akbar Pisnanji; Thahira Akmarida Islamiyah; Wita Ardina Putri (Integrated Science Education Journal, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemaha,am soswa terhadap konsep materi fluida statis. Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian berjumlah 34 peserta didik dengan teknik purposive sampling. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan angket soal pilihan ganda yang berjumlah 25 soal. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik statistik deskriptif. Temuan utama: Hasil menunjukan bahwa siswa memiliki tingkat pemhaman konsep materi Fluida Statis yang tinggi. Dengan adanya pembelajaran yang menekankan pada pemahaman konsep, siswa dapat lebih memahami materi materi Fisika. Keterbaruan penelitian: Keterbaruam dari penelitian ini adalah menganalisis bagaimana pemahaman konsep fisika khusunya materi fluida statis.