Analisis Problematika Pembelajaran Tematik Terhadap Karakter Rasa Ingin Tahu Peserta Didik di Sekolah Dasar - Siti Hadi; Nurul Delima Kiska; Shella Maryani (Integrated Science Education Journal, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis problematika yang ada dalam pembelajaran tematik yang terdiri dari ranah kognitif, afekti dan psikomotor. Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III, dan guru. Metode pengumpulan data pada penelitian ini ialah melalui observasi, wawancara dokumentasi dan angket terbuka. Metode observasi ini digunakan untuk dapat mengamati dan mengetahui secara langsung karakter rasa ingin tahu dan jujur peserta didik. Metode wawancara digunakan untuk mendapatan informasi yang dibutuhkan, metode dokumentasi digunakan untuk mengetahui profil sekolah, perangkat pembelajaran data peserta didik dan problematikan karakter yang timbul dalam pembelajaran tematik, Metode angket terbuka digunakan untuk mendapatkan informasi dari peserta didik yang penulis belum dapatkan dari hasil wawancara. Data pada penelitian ini dianalisis dengan urutan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi.. Temuan utama: Hasil dari penelitian dimana dengan pembelajaran tematik dapat meningkatkan karakter rasa ingin tahu peserta didik kelas rendah. Keterbaruan penelitian: Keterbaharuan penelitian ini terdapat pada analisis pembelajaran tematik pada terhadap karakter peserta didik di sekolah dasar. Karakter yang dilihat yaitu karakter rasa ingin tahu dan juga karakter jujur. Dimana dua karakter tersebut penting untuk ditingkatkan pada pedrts didik yang memberikan pengaruh pada kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan.