Karakter Kerja Keras dalam Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Rizki Alfiana (Integrated Science Education Journal, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan karakter kerja keras dalam pembelajaran tematik. Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan variabel karakter kerja keras dengan jumlah sampel sebanyak 17 peserta didik. analisis data yang digunakan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Temuan utama: Hasil ditemukan bahwa pada pembelajaran tematik dapat diintegrasikan dengan pendidikan karakter. Hal ini juga menunjukkan karakter kerja keras peserta didik juga dapat diukur pada pembelajaran tematik. Penerapan pembelajaran tematik dapat menjadi salah satu pembelajaran yang dapat mengukur karakter peserta didik. Karakter peserta didik tersebut menjadi hal khusus atau keunikan tersendiri peserta didik dalam mengatur sikap dan kepribadian mereka. Keterbaruan penelitian: Setelah dilakukan penelitian didapatkan keterbaharuan dari penelitian ini yaitu pembelajaran tematik yang diterapkan di sekolah dasar memberikan dampak yang luar biasa bagi guru, peserta didik maupun lingkungan sekolah.