Mendeskripsikan Pembelajaran Tematik ditinjau dari Hasil Belajar Peserta didik Kelas V Sekolah Dasar - Puji Utami; Juwita Saputri (Integrated Science Education Journal, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran tematik ditinjau dari hasil belajar peserta didik sekolah dasar. Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan subjek penelitian berjumlah 10 peserta didik dengan teknik random sampling. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan observasi atau pengamatan serta wawancara serta di analisis menggunakan teknik miles and huberman. Temuan utama: Hasil menunjukan bahwa pembelajaran tematik menjadi pembelajaran yang memberikan pengalaman yang luar biasa kepada peserta didik. Pembelajaran tematik akan memudahkan pendidik menyampaikan informasi kepada peserta didik. Salah satu dampaknya juga terasa pada hasil belajar peserta didik yang semakin membaik dengan tujuan peserta didik dapat mengembangkan kemampuan mereka berdasarkan muatan pelajaran yang disukai. Dengan pembelajaran tematik guru juga lebih mudah dalam menyampaikan informasi pembelajaran kepada peserta didik, sebab mereka sudah mampu menemukan konsep-konsep pada setiap muatan pelajaran. Keterbaruan penelitian: Setelah dilakukan penelitian didapatkan keterbaharuan dari penelitian ini yaitu pembelajaran tematik yang diterapkan di sekolah dasar memberikan dampak yang luar biasa bagi guru, peserta didik maupun lingkungan sekolah.