PENGGUNAAN WEBSITE GEOHEPI DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN GEOGRAFI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Zamroh, M. Rifky Abu; Suharini, Erni; Aji, Ananto (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Abstrak: Masa pandemi Covid-19 membuat sebuah tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran online. Permasalahan kurangnya kemampuan guru dalam membuat media online serta kurangnya motivasi belajar peserta didik saat pembelajaran geografi secara online. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pemanfaatan website GeoHepi dalam pembelajaran geografi bagi guru serta peserta didik dan menganalisis motivasi belajar peserta didik saat menggunakan website GeoHepi dalam pembelajaran geografi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, pengumpulan data observasi, angket dan dokumentasi online. Teknik sampling menggunakan purposive sampling  dan analisis data berupa content analysis. Hasil penelitian memperlihatkan pengunjung website selama Januri-Maret 2021 sebesar 11.056 visitor dan 22.192 visit, beberapa pengguna didominasi dengan android sebesar 74%. Hasil data responden kebermanfaatan website GeoHepi bagi guru setuju sebesar 92%, mungkin 7% dan hanya 1% tidak setuju, sedangkan tanggapan dari peserta didik setuju sebesar 73%, mungkin 18% dan yang tidak hanya 8%. Data tersebut memperlihatkan guru dan peserta didik merasa terbantu saat pembelajaran geografi secara online, para peserta didik terlihat lebih termotivasi dalam belajar karena hampir seluruh responden 92% peserta didik mengunjungi website untuk belajar geografi. Abstract:  The Covid-19 pandemic has created a challenge in the implementation of online learning. The problems are the teacher's lack of ability in making online media and the lack of students' learning motivation when learning geography online. The purpose of this study is to analyze the use of the GeoHepi website in geography learning for teachers and students and analyze the learning motivation of students when using the GeoHepi website in learning geography. This type of research is qualitative research by collecting observational data, questionnaires, and online documentation. The sampling technique uses purposive sampling and data analysis in the form of content analysis. The results showed that website visitors during January-March 2021 were 11,056 visitors and 22,192 visits, the dominant users were Android users 74%. The results of respondent data on the usefulness of the GeoHepi website for teachers; agree by 92%, maybe 7%, and only 1% disagree, while the responses from students; agree by 73%, maybe 18% and not agree only 8%. The data shows that teachers and students find it helpful when learning geography online. The students looked more motivated in learning because almost all of the respondents 92% of students visit the website to learn geography.