KARAKTERISTIK MODAL SOSIAL MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA BANGELAN KABUPATEN MALANG - Prayitno, Gunawan; Wardani, Lusyana Eka; Sania, Dinda Putri (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Abstrak: Desa bangelan yang terletak di Kabupaten Malang, tepatnya di Kecamatan Wonosari dengan luas wilayah 167,2 Ha memiliki potensi pengembangan desa wisata yang sangat baik. Potensi peternakan dan pertanian didukung dengan sumberdaya alam air dapat dikembangan sebagai destinasi wisata di Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik modal sosial masyarakat Desa bangelan dalam mendukung pengembangan desa wisata. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan pertanyaan terstruktur (kuesioner) terhadap responden serta wawancara dan observasi. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik analisa statistik deskriptif untuk karakteristik masyarakat dan karakteristik modal social. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Bangelan memiliki modal sosial yang baik dalam kepercayaan, norma, dan jaringan pengetahuan dan pemahaman dasar terhadap pengambangan desa wisata. Jaringan sosial merupakan factor utama dalam pembentuk modal social dan merupakan faktor dalam utama dalam pengembangan desa wisata. Sedangkan faktor karakteristik masyarakat yang mempengaruhi tingkat modal social diantaranya jenis pekerjaan, pendidikan dan usia produktif dalam pengembangan desa wisata.Abstract:  Bangelan village, located in Malang Regency, precisely in Wonosari District with an area of 167.2 Ha, has excellent tourism village development potential. The development of livestock and agriculture supported by natural water resources could improve tourist destinations in Malang Regency. The purpose of this study was to determine the characteristics of the social capital of the Bangelan Village community in supporting the development of a tourist village. Data was collected using structured questions (questionnaires) to respondents, interviews, and observations. The method used is descriptive quantitative, with descriptive statistical analysis techniques for community and social capital characteristics. The results showed that the people of Bangelan Village had good social capital in beliefs, norms, and social networks and a basic understanding of tourism village development. Social networks are the main factor in forming social capital and are a significant factor in the development of tourist villages. While the characteristics of the community that affect the level of social capital include the type of work, education, and productive age in the development of tourist villages.