Program Pengenalan Ilmu Tajwid Melaui Media Pembelajaran Pohon Ilmu - Arfa Anggriani Rambe; Siti nurkholiza; Fatima Rahma (Maslahah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Perkembangan Baca Tulis Al-Qur’an saat ini sangat luas, namun generasi zaman sekarang memiliki keterbatasan ilmu pengetahuan baik umum maupun ilmu agama. Menyadari pentingnya Al-Quran sebagai petunjuk dan pedoman bagi kaum muslimin, seorang muslim dituntut tidak hanya sekedar mampu membaca Al-Quran dengan fasih saja, akan tetapi bagaimana mampu memahami, menghayati, dan mengamalkan isinya dalam perilaku kehidupan. Maka dalam mempelajari Al-Quran dibutuhkan pemahaman baca tulis Al-Qur’an yang baik, karena pemahaman baca tulis Al-Quran menjadi syarat penting yang harus dikuasai dalam mengkaji dan memahami materi ayat-ayat Al-Quran. Baca Tulis Al-Qur’an merupakan suatu pelajaran yang mempelajari bagaimana cara membaca dan menulis Al-Qur’an sesuai dengan kaidah-kaidah yang baik dan benar. sedangkan tujuan pelajaran Baca Tulis Al-Qur’an adalah agar siswa dapat memahami dan mengamalkan isi kandungan Al Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.Allah memerintahkan membaca Alquran secara tartil yaitu membaguskan bacaan huruf-huruf Alquran dengan jelas, teratur dan tidak terburu-buru serta mengenal wakaf sesuai dengan aturan-aturan tajwid. Hukum mempelajari ilmu tajwid adalah fardu ‘ain. Dengan hal ini dalam membaca Alquran kita akan menjumpai nun mati dan tanwin yang ada dalam setiap ayat. Hukum nun mati dan tanwin melalui penerapan ilmu tajwid dalam ayat-ayat pilihan dapat menanamkan kesadaran berperilaku sesuai dengan aturan dalam kehidupan.  Kata Kunci: Baca Tulis Alquran, Ilmu Tajwid