Nilai Karakter Pakaian Corak Tenun Songket Melayu Siak di Kampung Tengah Kabupaten Siak - Mita Sapitri; Wilson Wilson; Daeng Ayub (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Bagi masyarakat Melayu selain berfungsi sebagai penutup aurat dan ciri khas, pakaian yang digunakan memiliki makna dan nilai. Begitu juga pada masyarakat Melayu Siak di Kampung Tengah,kain tenun songket khas siak yang dipakai memiliki nilai dan makna yang dipercayai oleh masyarakat di Kampung Tengah, sehingga dapat menggambarkan karakter yang menggunakannya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai karakter pada pakaian Melayu berbagai corak tenun songket Melayu Siak yang terdiri dari pakaian harian, semi formal, formal, dan pakaian upacara pernikahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian pada pakaian harian memiliki nilai karakter religius, disiplin dan bersahabat atau komunikatif. Pakaian semi formal memiliki nilai karakter religius, jujur, toleransi, cinta damai, peduli sosial dan tanggung jawab. Selanjutnya pada pakaian formal memiliki nilai karakter cinta damai, religius, jujur, bertanggung jawab, peduli sosial dan toleransi. Pakaian upacara pernikahan memiliki nilai karakter jujur, tanggung jawab, religious, cinta damai dan toleransi. For the Malay community, clothing is used to cover the genitals and the characteristics or identity of the wearer. In addition, the clothes used have meaning and value for the Malay community. Likewise, the Siak Malay community in Kampung Tengah has a characteristic of Malay clothing by using a typical Siak songket woven cloth with various patterns or motifs that have values ​​and meanings that are believed by the people in Kampung Tengah, so that they can describe the character for those who use it. The purpose of this study is to describe the character values ​​of Malay clothing which have various styles of Siak Malay songket weaving consisting of daily, semi-formal, formal, and wedding ceremony clothes. This research uses descriptive qualitative research with data collection techniques using documentation, observation and interviews. From the research results, daily clothes have religious, disciplined and friendly or communicative character values. Semi-formal clothes have religious character values, honesty, tolerance, love of peace, social care and responsibility. Furthermore, formal clothing has character values ​​of peace-loving, religious, honest, responsible, socially caring and tolerant. Wedding ceremony clothes have character values ​​of honest, responsible, religious, peace-loving and tolerance.