Analisis Banding Asesmen Kompetensi Minimum dan Ujian Nasional: Studi Kasus Terkait Soal Dan Konten - Fitria Sukma Jannati; Vrisca Putri Nur Sholekhah; Main Sufanti (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengulas beberapa asumsi dari tenaga pendidik mengenai AKM dan UN. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data penelitian ini berupa hasil wawancara dari narasumber yang telah mengikuti AKM dan UN beserta contoh soal AKM dan UN. Metode yang digunakan berupa teknik simak, bebas, libas, catat. Selain itu, metode lain yang digunakan adalah metode agih. Hasil penelitian menunjukkan pada soal AKM terbagi menjadi 2 yaitu literasi dan numerasi. Sedangkan pada UN soal yang disajikan sesuai mata pelajaran. Peserta AKM adalah kelas 5, 8, dan 11. Sedangkan peserta UN adalah siswa kelas akhir. Subjek peserta pada AKM dilakukan untuk sensus satuan pendidikan dengan sampel siswa. Sedangkan pada UN terdapat subjek peserta yaitu sensus siswa kelas akhir. AKM bukan sebagai penentu kelulusan. Sedangkan UN sebagai penentu kelulusan. Model soal pada AKM terdapat pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, isian singkat, dan uraian. Sedangkan pada UN terdapat model soal pilihan ganda dan isian singkat. Periode pada AKM terjadi selama 2 hari. Sedangkan UN selama 4 hari. The purpose of this study is to review some of the assumptions of educators regarding AKM and National Examination. This research is a type of qualitative research. The data of this research are in the form of interviews from resource persons who have participated in AKM and UN along with examples of AKM and UN questions. The method used is a listening, free, libas, note-taking technique. In addition, another method used is the billing method. The results showed that the AKM questions were divided into 2, namely literacy and numeracy. While at the UN the questions are presented according to the subject. AKM participants are grades 5, 8, and 11. Meanwhile, UN participants are final grade students. The subject of the participants in the AKM was carried out for the census of the education unit with a sample of students. While at the UN there are participants' subjects, namely the final grade student census. AKM is not a determinant of graduation. While the UN as a determinant of graduation. The question model in the AKM consists of multiple choice, complex multiple choice, short entry, and description. While at the UN there are multiple choice questions and short entries. The period in AKM occurs for 2 days. While the UN for 4 days.