Perbedaan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Komunikasi Matematis antara Pembelajaran TPS dan NHT - Minta Ito Simamora; Nur Rahmi Rizqi (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki perbedaan: (1) kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang menerima pembelajaran kooperatif tipe TPS dan NHT, (2) kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang mendapat pembelajaran kooperatif tipe TPS danNHT, dan (3) interaksi yang signifikan antara siswa yang diberi pembelajaran matematika (TPS, NHT) dengan kemampuan awal (tinggi, sedang, rendah) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan komunikasi matematis siswa. Sampel eksperimen ini dilakukan di kelas VIII-3 dan VIII-4, masing-masing sebanyak 25 siswa. Instrumen yang digunakan menguji kemampuan pemecahan masalah matematis dan komunikasi matematis yaitu tes. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan Uji analisis varian dua jalur (ANAVA). Hasil penelitian ini adalah diperoleh rata-rata tes kemampuan pemecahan masalah matematis kelas TPS 28,64 dan rata-rata tes kemampuan pemecahan masalah matematis kelas NHT 22,20. Rata-rata tes kemampuan komunikasi matematis kelas TPS 13,40 dan Rata-rata tes kemampuan komunikasi matematis kelas NHT 11,72. Setelah dilakukan uji-t diperoleh t hitung pada kemampuan pemecahan masalah matematis 4,546 dan t hitung pada kemampuan komunikasi matematis 1,916. The purpose of this study is to investigate the differences in: (1) math problem solving ability between students receiving TPS and NHT cooperative learning method, (2), students receive cooperative learning in mathematics through TPS and NHT, and (3) having meaningful interactions. between students who acquire mathematics (TPS, NHT) and their initial capacity (high, medium, low) in math problem solving and communication skills. The sample of this exeperiment research has already been conducted in the classes of VIII3 and VIII 4, that involved 25 students in each classes, The instruments used to test math problem solving and communication skills is a quiz. The data analysis technique in this study used two-way analysis of the test of variance (ANAVA). The average problem-solving ability test of TPS class is 28.64 and the average ability test of NHT class is 22.20. The average Mathematical Communication Aptitude test for the TPS class is 13.40 and the average Mathematical Communicative Ability test for the NHT class is 11.72. After conducting the test, people got a score of 4,546 for math problem solving ability and 1,916 for math communication ability.