OPTIMALISASI PENGELOLAAN MANAJEMEN ZAKAT PADA BADAN ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) DI KABUPATEN MAMUJU - abdurahman basalamah; Tri Sulkarnain Ahmad; Saharuddin Saharuddin (JURNAL MANAJEMEN dan ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2021)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan pengelolaan zakat, optimalisasi zakat dan manajemen zakat pada Badan Amil Zakat Nasional di kabupaten Mamuju. Penelitian bersifat kualitatif atau memiliki karakteristik dalam halnya melihat keadaan penelitian digunakan yang sewajarnya (natural setting). Pengumpulan data dari informan dengan bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami subyek penelitian, dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Adapun lokasi penelitian ini dilakukan di Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Mamuju. Adapun populasi di Badan Amil Zakat Kabupaten Mamuju berjumlah 13 Orang. Analisis data menunjuk pada kegiatan mengorganisasikan data kedalam susunan-susunan tertentu. Data dari hasil observasi,wawancara serta catatan-catatan lapangan dirangkum ke dalam kategori analisis yang disebut reduksi data. Hasil penelitian mengungkapkan optimalisasi zakat dapat lebih menyerukan kepada pemerintah daerah agar dapat mengalokasikan APBD dalam mendanai biaya operasional pengelolaan zakat di Kabupaten Mamuju. Pengelolaan zakat dapat lebih meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat dan kepada pegawai negeri sipil tentang betapa pentingnya berzakat, serta Manajemen zakat dapat bekerjasama dengan instansi pemerintah yang lain termasuk instansi vertical serta swasta dan juga mengaktifkan unit pengumpul zakat di instansi tersebut. Mengaktifkan kembali pemanfaatan sarana media baik itu media cetak, media elektronik maupun media sosial sebagai sarana publikasi kegiatan di Kabupaten Mamuju serta mengungkapkan hasil laporan pelaksanaan tahunan kepada masyarakat umum secara transparansi. Kata Kunci: Pengelolaan Zakat, Optimalisasi Zakat , Manajemen Zakat