Pola Hubungan Etnik di Wilayah Perkotaan: Sebuah Studi di Kelurahan Tanjung Hulu Pontianak Kalimantan Barat - Arkanudin Arkanudin; Rupita Rupita; Ignasia Debby Batualo (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan etnis dan sosial dalam konteks masalah hubungan sosial dalam bidang ekonomi, agama, kekerabatan, dan masyarakat di Kelurahan Tanjung Hulu Kecamatan Pontianak Timur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Deskripsi analitis digunakan untuk menggambarkan keadaan masyarakat yang diteliti. Pendekatan kualitatif menekankan pada data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang Melayu jauh lebih banyak daripada pendatang, tetapi mereka belum memenuhi syarat untuk mendominasi budaya lain. Mereka juga tidak unggul dalam bidang ekonomi. Hal ini terlihat ketika perekonomian umumnya didominasi oleh etnis pendatang seperti Madura, Padang, dan Tionghoa. Hubungan sosial bidang kekerabatan fokus pada pernikahan dalam satu suku. terutama dalam memilih pasangan masih menginginkan pasangan dari sukunya, namun perkawinan antar suku sering terjadi. Hubungan sosial dalam bidang agama tampak sangat toleran antarpemeluk agama yang berbeda. Hubungan sosial dalam kehidupan masyarakat antarkelompok etnis berjalan cukup harmonis, yang berbeda berusaha untuk hidup berdampingan, mempromosikan dan menjaga keharmonisan, terlepas dari asal etnis atau budaya. Mereka cocok dengan masyarakat tempat mereka tinggal. The purpose of this study was to determine ethnic and social relations in the context of social relations problems in the fields of economy, religion, kinship and society in Tanjung Hulu Village, East Pontianak District. The method used is descriptive analytical qualitative method with a qualitative approach. Analytical descriptions are used to describe the state of the community being studied as it is. The qualitative approach emphasizes research methods that use qualitative data. The results show that there are far more Malays than immigrants, but they are not yet qualified to dominate other cultures. They also do not excel in the economic field. This can be seen when the economy is generally dominated by ethnic immigrants such as Madurese, Padang, and Chinese. Social relations in the field of kinship, especially in choosing a partner, still want a partner from their tribe, but inter-tribal marriages often occur. The religious factor is still being considered. Social relations in the field of religion seem very tolerant between adherents of different religions. Social relations in peoples lives between different ethnic groups seek to coexist, promote and maintain harmony, regardless of ethnic or cultural origin. In other words, they fit into the society they live in.