DIGITAL ECONOMIC TRANSFORMATION : OPTIMALISASI EKONOMI DIGITAL PASCA PANDEMI COVID-19 PADA PELAKU UMKM - Rizky Fadillah; M Iqbal Fasa (JURNAL MANAJEMEN dan ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2021)
Ekonomi digital adalah kegiatan ekonomi berbasis teknologi digital internet yang menggunakan bantuan internet dan kecerdasan buatan atau AI (Artificial Intelligence). Transformasi ekonomi dari ekonomi tradisional ke ekonomi digital merupakan kebijakan peningkatan pembangunan ekonomi di Indonesia, di masa pandemi Covid-19 saat ini hampir semua sektor mengalami kesulitan terutama pada industri mikro, kecil dan menengah seperti banyak usaha yang tutup memiliki berdampak besar pada tingginya angka pengangguran dan kemiskinan. Namun dibalik itu semua, keadaan ini menjadi pendorong besar bagi UMKM untuk naik kelas dengan memanfaatkan teknologi dalam pemasaran produk, penyediaan barang/jasa, hingga akses perluasan pasar kepada generasi muda atau biasa disebut dengan generasi milenial. Kata Kunci : Ekonomi Digital, Pandemi, Perkembangan UMKM