Analysis of Business Practices and income for Micro and Medium Enterprises ( MSMEs) due to Covid-19 in Tamalanrea district Makassar City. (Case study kasus in tamalanrea district) - Andi Suryani Syamsuddin; Asriandi Asriandi; Muhammad Hasan; Teni Prayogo Putri; Nursaida Nursaida (JURNAL MANAJEMEN dan ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak COVID-19 terhadap bisnis dan pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data berupa studi dokumentasi dan teori. Berdasarkan salah satu hasil penelitian di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. COVID-19 berdampak signifikan terhadap bisnis perdagangan kuliner, industri kuliner dan kerajinan tangan, UMKM juga mengalami penurunan pendapatan di masa pandemi COVID-19 bahkan ada yang terancam bangkrut. Pemerintah harus membuat kebijakan yang dapat membantu perekonomian UKM di tengah pandemi COVID-19. Dengan cara ini, para pelaku UM mampu bertahan dalam usahanya masing-masing meskipun pendapatannya menurun. Kata Kunci : UMKM, Pendapatan Usaha