Analisis Kriteria Butir Soal Ujian Sekolah Mata Pelajaran IPA di SMP Negeri 1 Waingapu - Vidriana Oktoviana Bano; Damianus Ndamung Marambaawang; Yohana Njoeroemana (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Soal tes yang berkualitas yaitu soal yang dapat memberikan informasi setepat- tepatnya tentang hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas soal Ujian Sekolah Mata Pelajaran IPA di SMPN 1 Waingapu tahun ajaran 2020/2021 yang terdiri dari 20 butir soal. Sampel penelitian terdiri dari 62 respon jawaban siswa pada kelas IXA dan IXF dengan metode Purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 25 dan Microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan butir soal yang dipakai tergolong sukar 15%, butir soal yang tergolong sedang 60% dan butir soal yang tergolong mudah 25%. Analisis daya beda soal menunjukkan 70% butir soal tersebut sudah memiliki daya beda yang baik dan 30% lainnya tidak memiliki daya beda yang baik dan perlu direvisi. Sedangkan analisis keberfungsian option pengecoh dari butir soal diketahui 96% dari total option pengecoh pada butir soal tersebut termasuk baik dan sisanya tidak baik dan perlu direvisi.