Gugatan Terhadap Perumpunan Ilmu Hukum - Wihelmus Jemarut (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
UU No. 12 Tahun 2012 menetapkan ilmu hukum dalam rumpun ilmu terapan. Tujuan dari penelitian ini yakni (1) merefkesikan kembali hakikat keilmuan ilmu hukum, dan (2) mereposisi ilmu hukum dalam rumpun ilmu. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian normatif dengan pendekatan konseptual (conceptual approach). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ilmu hukum memiliki kekhasan; objek materialnya norma, cara pandang terhadap objek material yakni normatif, dan bentuk pernyataan ilmiahnya preskriptif. Selain itu ilmu hukum memiliki aspek teoritis dan aspek praktis. Atas dasar itu, (2) ilmu hukum dikategorikan sebagai ilmu dalam rumpun tersendiri (satu rumpun dengan etika) karena memiliki objek material khas. Law No. 12 of 2012 stipulates legal science in the applied sciences. The aims of this research are (1) to re-reflect the nature of legal science, and (2) to reposition legal science within the scientific clump. The research method used is normative research with a conceptual approach. The results of the study show that (1) the legal science has its own characteristics; the material object is the norm, the perspective on the material object is normative, and the form of scientific statement is prescriptive. In addition, the legal science has a theoretical aspect and a practical aspect. On that basis, (2) legal science is categorized as a science in a separate family (one family with ethics) because it has a distinctive material object.