Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping untuk Meningkatkan Prestasi Siswa Materi Pokok Nilai-Nilai Pancasila Kelas X-IPS4 SMAN 1 Dukupuntang - Asri Nopalia (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Pembelajaran PPKN adalah pelajaran yang penting bagi warga Indonesia karena dengan mempelajari ini kita dapat belajar bagaimana jadi warga negara yang baik. Namun, dalam pembelajaran PPKN masih ditemukan beberapa hambatan. Satu diantaranya, yaitu penggunaan metode pembelajaran yang tetap (metode ceramah) menjadi kendala bagi peningkatan prestasi siswa. Dengan menggunakan metode yang tetap, maka pengajaran menjadi kurang variatif dan peserta didik kurang memahami apa yang telah mereka pelajari di kelas. Hal ini berpengaruh pada perkembangan prestasi peserta didik. Maka dari itu, diperlukan metode dan media pembelajaran yang efektif untuk mencapai kompetensi tersebut. Dengan harapan setelah diterapkannya metode dan media pembelajaran itu akan meningkatkan prstasi belajar peserta didik. Berdasarkan pada uraian di atas maka penelitian ini akan difokuskan pada Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Materi Pokok Nilai-Nilai Pancasila Kelas X-IPS4 SMAN 1 DUKUPUNTANG. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data digunakan dengan menggunakan observasi, pengukuran hasil belajar, dan hasil catatan lapangan. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari dua siklus yang diterapkan, dapat menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran mind mapping mampu untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Hasilnya dapat dilihat dari peningkatan hasil pada setiap siklusnya. Peningkatan pada prasiklus dengan rata-rata kelas 60 dan persentase ketuntasan 11,5% menjadi 75,38 rata-rata kelas dan persentasenya menjadi 57,69% pada siklus I dan pada siklus II rata-rata kelas 83,84 dengan persentase 92,3%. Adapun saran dari penelitian ini yang dapat digunakan untuk menjadi pertimbangan dalam menggunakan pembelajaran mind mapping untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik.