Monitoring Suhu Ruang Budidaya Jamur Tiram Menggunakan Android Berbasis Arduino - Khairat, Ul; Basri, Basri; Fakhrurrozi, Wira Azmi (Technomedia Journal, 2022)
Monitoring suhu ruang sampai hari ini masih banyak dilakukan dengan cara manual sehingga kegiatan ini membuat waktu kerja tidak begitu efektif, maka dari itu sebagai solusi dari permasalahan yang ada penulis berusaha menciptakan sebuah sistem monitoring yang terintegritas smartphone sehingga proses monitoring dapat dilakukan dari jarak jauh sekalipun. Sistem tersebut berbasis Arduino yang sudah terintegras dengan Firebase. Sistem ini menggunakan sensor suhu LM35 dan NodeMCU sebagai pemroses data serta pengirim informasi ke smartphone pemonitor, sehingga proses monitoring pun tak perlu lagi dilakukan dengan cara manual.